江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 要闻速递 >> 江财要闻 >> 正文

评估审核专家工作进入第三天

日期:2016-11-30   文章点击数: 稿源:

11月30日,是教育部本科教学工作审核评估专家组进校考察第三天。各位专家继续对我校领导进行了深度访谈、走访了相关单位、实习基地、深入课堂听课、实地查看资料等,深入了解我校教育教学的各方面情况。

评估专家与校领导进行深度访谈

    30日下午,评估专家、西南财经大学副校长马骁教授对我校党委书记廖进球、副书记易小明、副校长邓辉、副校长蒋金法进行深度访谈。马骁教授与廖进球书记就学校师资队伍建设、高层次人才引进等工作进行了深入交流。马骁教授与易小明副书记就学校辅导员队伍建设、“三个课堂联动”机制等方面进行了深入交流。马骁教授向蒋金法副校长询问了学校年度经费预算及毕业生就业去向等情况。马骁教授与邓辉副校长双方围绕人才培养目标、课程设置与课程体系、教学激励、教学方式改革、教学质量保障与监控体系等问题进行了深入探讨。(图文/游志云)

    30日上午,评估专家、中央财经大学副校长赵丽芬教授对副校长邓辉、副校长王小平进行了深度访谈。赵丽芬教授与邓辉副校长就实践教学及创业教育的开展、教学激励政策、评教及督导制度等教学管理工作进行了深入交流。赵丽芬教授与王小平副校长就高端人才如何引得进、留得住,如何加强教师海外进修管理,如何推动教师开展公共服务等问题进行了探讨。

30日上午,评估专家、西南政法大学党委副书记刘俊教授与王乔校长进行了深度访谈。刘俊专家就这两天进校查阅资料和走访部门了解的情况、学校教师职称评审、学科发展与专业布局、社会及市场需求与学生培养和就业等工作、综合大学与财经大学人才培养、本科人才教育培养侧重与方法、师资队伍建设等方面进行了深入细致交流。

30日上午,评估专家、江西科技师范大学校长左和平教授与杨建林纪委书记进行深度访谈,并组织我校发展规划制定相关人员举行了座谈会。座谈会上,左和平教授与杨建林纪委书记就学校发展的总体目标、规划方向、制度举措、办学特色及发展愿景,建设百年名校等问题进行了深度交流与规划。

30日下午,评估专家、华东交通大学蒋晓光教授与王小平副校长进行了深度访谈。蒋晓光教授就这两天进校查阅资料和走访部门了解的情况,尤其是学校在人才引进与培养、教师队伍建设等方面的工作与王小平副校长进行了细致的交流。

评估专家走访校属各单位

30日下午,评估专家、中央财经大学副校长赵丽芬教授走访人事处、教务处。在人事处,汪业军处长以“实现‘百年名校’目标,加强师资队伍建设”为主题作了专题工作汇报。随后赵丽芬围绕学校高端人才引进、教师岗位分类管理、内聘教授制度、教师转岗分流等问题与人事处与会人员进行了深入交流。在教务处,赵丽芬教授与教务处班子成员、全体副科级以上干部进行了集体访谈。教务处处长许基南介绍了学校教学总体状况及教务处基本工作情况。赵丽芬重点就教师发展中心如何做好青年教师教学能力提升、学校大类分流运行情况等问题与座谈人员进行了深度交流。

30日上午,评估专家、西南财经大学副校长马骁教授走访了学生工作部、校团委、科研处、招生就业处。在学工部,郑赟部长向马骁教授作了简要汇报。马骁教授详细了解了学校对贫困生的助学政策、辅导员晋升机制等问题。随后双方围绕学生工作面临的挑战、学生心理健康教育等话题进行了深入交流。在校团委,习金文书记围绕团学工作进行了汇报。马骁教授详细询问了学生课外活动及团建活动的开展情况、团学工作项目中青年教师参与度等问题。随后,双方就服务育人、文化育人等工作进行了深入探讨。在科研处,马骁教授与匡小平处长就重科研轻教学现象、智库建设等方面作了深入交流。在招生就业处,马骁教授向罗锐处长重点询问了我校本科专业招生计划的制定标准,学院大类招生、分类培养的具体过程。随后,双方就未来若招生方式发生转变,招生就业工作该如何开展;学校招生工作如何突出专业个性化、学生个性化;从就业工作角度如何采集有效信息指导招生工作等问题进行了深入的探讨。

30日上午,评估专家、西南政法大学大学党委副书记刘俊教授走访了人事处、国际合作与交流处、教学督导组。在人事处,刘俊教授就我校高级职称岗位设置数、实际评定数、评审具体要求以及近几年教师流出情况进行了深入了解。人事处汪业军处长带领班子及相关工作人员参加了座谈会。在国际交流处,刘俊教授与国际交流处全体班子及处成员举行了座谈。刘俊教授详细了解了我校国际办学中学生境外交流学习情况、学校中外合作办学项目情况、学校教师每年出国访学交流情况以及境外合作办学高校情况,座谈会前,刘俊教授在肖珑处长引领下查看了国际交流处工作办公环境在教学督导组,江建强组长向刘俊教授简要汇报了学校教学督导工作的成效和督导组教师的工作体会。刘俊教授还仔细询问了教学督导工作开展的突出普遍性问题。

30日下午,评估专家、东华大学孙明贵教授走访了计算机实践教学中心、信息管理学院。在计算机实践教学中心,孙明贵听取了中心主任方勤就中心基本情况、创新教育、实践教育等方面工作的汇报,同中心工作人员进行了座谈。座谈后,孙明贵考察了实践课堂授课情况,并深入课堂同授课教师、学生进行了交流。在信息管理学院。孙明贵听取了信息管理学院院长毛小兵对学院发展历程、基本情况、主要成果、学院特色等方面的简要介绍,并就本科教学方案制定、科研团队建设、学院招生情况等工作,同学院院长、教学副院长进行了深入交流。 面谈后,孙明贵在学院领导班子陪同下考察了教学实验室、教师工作室及教学档案室。

30日上午,评估专家、江西科技师范大学校长左和平教授走访了人事处、学工部、教务处、科研处、招生就业处。在人事处,人事处处长汪业军向专家作了简要的工作汇报。左和平教授就师资队伍结构情况及加强师资队伍建设;在定岗定编的基础上如何平衡教学岗与科研岗;如何根据政策去引进高端高层次人才等问题进行了深入了解。在学工部,左和平教授与学工部全体班子成员举行了座谈。左和平教授与郑赟部长就学生培养模式及方向、学生管理、三个课堂的联动机制进行了深入探讨。在教务处,左和平教授与教务处班子成员、全体副科级以上干部进行了集体访谈。教务处处长许基南介绍了学校教学总体状况及教务处基本工作情况。左和平重点就人才培养总目标、教学总目标与学校发展目标的关系定位、教师管理政策制度的弹性制定、教务管理、教学场所与专业特色的结合、非主流专业的教学管理、教学改革等问题与座谈人员进行了深度交流。在科研处,左和平教授向匡小平处长详细了解了学校科研支持教学工作的具体举措,并就科研与教学平衡问题、科研评定与改革方案、科研与学科建设等方面进行了积极探讨。在招生就业处,罗锐处长向左和平教授简要汇报了学校招生就业情况。左和平教授就我校在本科专业招生计划的制定情况、用人单位对学生满意度评价、如何从学校提供应对就业压力举措,以及学校就业角度所采集的有效信息情况作出了深入细致的询问与交流。

30日8时,评估专家、上饶师范学院院长詹世友教授走访教务处许基南处长,许基南处长汇报了教务处相关工作,詹世友对本科生培养方案、哲学课程设置、教学管理制度及激励机制、如何增强教学的互动性和规范性、毕业论文及试卷管理等问题进行了了解和探讨。9时10分,詹世友教授走访了党办、校办主任袁雄,袁雄主任介绍了党办、校办的机构设置和工作情况,詹世友从我校育人工作的定位、大学生思想政治工作的举措、如何做好发展规划工作等方面进行了了解和交流。14时,詹世友教授走访了教学督导组组长江建强教授,江建强教授介绍了我校教学督导组的人员配备和工作机制相关情况,詹世友从督导措施、改进思路、工作立意、督导成效等方面进行了了解和交流。30日下午,詹世友教授走访马克思主义学院,与马克思主义学院领导班子成员、教师代表进行座谈交流。马克思主义学院院长陈始发介绍了马克思主义学院的相关情况,詹世友从“两课”教学定位、教学与科研发展、师资引进与人才培养等问题进行了了解交流。

30日上午,评估专家、南昌航空大学副校长何兴道教授走访了软件与通信工程学院实习基地用友软件产业园。何教授首先考察了产业园区内不同项目组的工作环境,与相关实习学生交流了在企业的实习情况,随后听取了实习基地丁总对于实习生的培养计划,询问了关于企业导师、实习生待遇等一系列问题。

30日上午,评估专家、华东交通大学蒋晓光教授走访了学工部、校团委。在学工部,蒋晓光教授与郑赟部长就学分制的贯彻实施、三个课堂的联动机制进行了深入探讨。在团委,蒋教授详细了解了学分制的贯彻落实、三个课堂的联动发展、创新创业工作的开展。习金文书记还特别介绍了校团委在实践育人、服务育人方面的具体措施。


评估专家实地查看资料


30日上午,评估专家、中南财经政法大学校长杨灿明教授认真查阅材料。调阅两个班的试卷,分别是工商管理学院黄景洲老师教授的B02班的“商业伦理学课程试卷”和财税与公共管理学院舒成老师教授的A11班的“财政学课程试卷”,共计150份。调阅毕业论文两项,分别是2016届旅游管理专业和2016届统计学(金融统计)专业,共计90本。

评估专家深入课堂听课

30日下午,评估专家、中南财经政法大学校长杨灿明教授在蛟桥园第三教学楼随机抽查看课。



30日上午,评估专家、华东交通大学蒋晓光教授听取了国际经贸学院超鸿燕讲授的“投资项目与评估”课程、国际经贸学院罗春香讲授的“数据库原理与技术”课程。




据悉,30日中午12时,评估专家组一行还实地考察了我校各校区食堂及学生用餐情况,并在学生食堂及教工餐厅体验用餐。另悉,明天(12月1日)下午,专家组将如期结束本轮审核评估工作,并向我校进行情况反馈。(组稿/匡琳  姜莹  图/全体联络员)

0