江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 要闻速递 >> 江财要闻 >> 正文

上海校友会举办法律论坛并成立法学分会

日期:2016-12-21   文章点击数: 稿源:


12月17日下午,我校上海校友会法律论坛暨法学院分会成立大会隆重举行。我校副校长邓辉出席并致辞。党委宣传部部长王金海,法学院院长杨德敏,院党委书记贺三宝,院党委副书记毛细荣等应邀出席。曾在法学院工作的张国轩教授、李红梅教授、龚汝富教授、殷洁教授,江财上海校友会、各学院分会负责人,各地法学分会代表,法学院在沪校友等共计200余人参加大会。

在嘹亮恢宏的校歌声中,大会正式拉开帷幕。

邓辉代表学校对法学分会的成立表示热烈祝贺并预祝法律论坛取得圆满成功。他说,要用朋友的心态和作为,推动校友工作。校友会应当倡导“崇尚成功,敬重德行,尊重平凡”的理念,校友彼此则要 “善意相应,和气相求,正气相待”,共同把校友会营造成充满友爱关怀和向上力量的朋友圈。校友会的主要工作是联络和服务校友,要以“聚智聚力,共建共享,增进友谊,扩大合作”为目标,努力把上海校友会法学分会建设成为一个承载集体记忆的平台,保存共同理想的平台,互通有无的平台,分享快乐的平台,共度难关的平台。

上海校友会法学分会筹备组执行人程青松简要报告了分会筹备情况。上海校友会秘书长陈辉宣读《江西财经大学上海校友会法学分会章程》并汇报了首届法学院分会的组织架构人选,陆继军任会长,薛捷任执行会长,陈刚、陈永、谈亚评、蒋春、陈钟宇、刘波、武传华、陈欢任副会长,程青松任秘书长,李俊等任副秘书长。全体与会校友热烈鼓掌通过了议案。江财上海校友会康志强会长致辞,并宣布上海校友会法学分会正式成立。



随后,校领导、校友办、法学院老师以及上海校友会的领导向法学院分会负责人授牌。首任执行会长薛捷深情回顾了21年前在江财度过的求学岁月。他承诺将努力把分会打造成校友之间、校友与母校间交流沟通的常规性服务平台。王金海代表法学分会顾问团队致辞,他简要回顾了法学院的办学历史,引得全场校友的强烈共鸣。法学院院长杨德敏简要向在座校友介绍了学院发展的近况,并诚挚的邀请各位校友常回学院和母校看看。

1996级校友代表德禾韩通律师事务所主任蒋春与法学院院长杨德敏签署江西财经大学法学院实习基地协议。蒋春表示将在学院设立奖学金资助学生实习。

随后举行了江西财经大学上海校友会首届法律论坛。在主题演讲环节,张国轩围绕“法治,值得信仰和追求的事业”这一主题开展了精彩的演讲。他结合自身经历,用事实案例来说明了理论与实践并不脱节,司法实务对法治的崇敬和坚守,并与各位校友分享了毕业30年的感受。

邓辉就“少一点观念,多一点数据”展开演讲。他说,法治领域的许多观念问题其实是技术问题。信息技术,尤其是大数据技术,缩小了法治理论和实践领域固有的观念争议和观念弹性。在新的时代背景下,信息化和大数据技术可能对法学研究、法学教育、法律行业和法治实践带来颠覆性的影响,法律人应该多关注数据,进行能力转型。

龚汝富、殷洁分别就法制史研究和私募基金立法研究方面前沿话题与在座的嘉宾和校友进行分享。会场中洋溢着浓烈的学术氛围。



在圆桌论坛环节,杨德敏、徐珊珊、陈刚、蒋春分别在司考改革对法学教育的改变,律师是低门槛、长走廊的职业,律师行业职业发展应具备匠人心态,以及互联网对企业法务人员的改变等四个方面阐述了自己的观点。嘉宾陆继军、陈永、谈亚评、陈钟宇就法律人才跨界择业的感悟表达了自己的看法。

经过紧凑有序的三个小时,江西财经大学上海校友会法律论坛暨法学院分会成立大会顺利完成各项议程。校友们纷纷表示,在走出校园后依旧能坚持“信敏廉毅”的校训,不忘初心,努力做出更大的成绩。(图文/阙刘汇敏  编辑/匡琳)

0