江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 科研建设 >> 正文

著名书法家席殊先生来校开设《书法》通识课程

日期:2016-12-12   文章点击数: 稿源:

人文学院特聘著名书法家席殊先生来校,为非艺术类专业学生开设《书法》通识课程。该课程通过书法史的教学,使学生了解书法发展的历程,以及导致时代书风变化的重要因素;通过对经典碑帖的体验性临摹,使学生了解与熟悉历代书家的风格特征及审美趋向,从而提高学生的书法鉴赏能力与书写能力,进而加深对传统文化的体认。

课堂上大家认真地聆听着席殊先生对书法大家与代表性碑帖的精妙解读,仿佛一同回到了历史长河中那一个个令人惊叹的书法时代,一起感受着那种或静穆雍容、或行云流水、或大气磅礴的书法之美。席殊先生从书法史的发展流变、书法家的生平到历代经典碑帖与书法评论,旁征博引,娓娓道来;同时耐心指导同学们从笔尖上去近距离感受历代书家的书写笔法和审美特征,不仅让同学们对书法史有了非常系统的体认,提高了书法鉴赏力与书写水平,而且对书法作为一门传统艺术也有了全新的认识,正所谓“一横一竖书尽人百态,一撇一捺毫挥事千转”。(图文/胡诚民)

【延伸阅读】

席殊先生是席殊书屋创始人,曾入选“中国文化产业十大领军人物”,系我国著名书法家,教育部《中小学书法教育指导纲要》研制组核心专家,江西省书法院副院长,江西财大人文学院特聘教授,南昌大学、江西师大客座教授,北京中育中和书法教育研究所所长,长期专注于书法教学研究与实践,形成了一套完整的书法教学体系。

0