江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 要闻速递 >> 江财要闻 >> 正文

王乔:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 办好人民满意的教育

日期:2017-11-14   文章点击数: 稿源:


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

办好人民满意的教育

——学习党的十九大精神心得体会

校党委书记   王乔

 

党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重要里程碑。十九大报告中的最大亮点,就是明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了以习近平为核心的党中央的超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,深邃精辟,高屋建瓴,令人振奋,催人奋进。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设具有中国特色、国际水平的教育强国,是我们在新时代进行教育事业改革和发展的行动指南。现就个人学习十九大精神体会报告如下。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与中国实践相结合的历史性飞跃

习近平新时代中国特色社会主义思想,解决了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题。报告明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义已经进入了一个伟大的新时代。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。在这个新时代,国内外形势变化和我国各项事业发展给我们提出了一个重大课题,就是我们应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,进行积极理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代中国特色社会主义事业提供了新的思想指导。这是马克思主义中国化最新成果,是继毛泽东思想、邓小平理论之后又一具有划时代意义的重要理论成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想,指明了中华民族伟大复兴的前进方向,事关中华民族发展的命运、世界社会主义发展的命运、人类社会发展的命运。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新步骤、主要矛盾、总体布局、战略布局、改革目标、依法治国目标、强军目标、大国外交、党的领导等一系列重大问题,是一个划时代的理论创新,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。中国特色社会主义将在这一光辉思想的指引下,胜利迈向中华民族伟大复兴的光明大道,必将为新时代中国特色社会主义事业的发展、中华民族的发展、世界社会主义的发展、人类社会的发展做出巨大贡献。

二、习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代教育事业改革与发展的行动指南

坚持教育优先发展战略。教育兴则国家兴,教育强则国家强。在党的十九大报告中明确提出了“优先发展教育事业”的战略方针,把建设教育强国定位为中华民族伟大复兴的基础工程。习近平新时代中国特色社会主义思想从个人、社会、国家等层面强调了教育的重要地位,为教育优先发展战略奠定了坚实的理论基础。在2014年教师节前夕习近平总书记在同北京师范大学师生座谈时指出:“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。”

坚持立德树人根本任务。习近平新时代中国特色社会主义思想强调,教育的根本任务在于立德树人,明确回答了新形势下教育培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这个重大问题。十九大报告再次强调,教育要“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。在2016年全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”

坚持党对教育事业的全面领导。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐明了加强党的领导是教育事业发展的根本保证。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,努力抓好“四个坚持不懈”[1],为学生的终身发展奠定扎实的基础。十九大报告指出,教育“要全面贯彻党的教育方针”。习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上指出:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”

三、以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校教育事业新发展

着力加强党对学校工作的坚强领导。学校党委要牢牢掌握党对学校工作的领导权,保证正确办学方向,掌握学校思想政治工作和意识形态工作的主导权,保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。学校各级党委必须切实承担起管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,加强学校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织工作能力,推动高校思想政治工作和党的建设强起来,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

着力提高人才培养质量。提高人才培养质量是现代教育的核心,是学校一切工作的重心所在。习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时围绕提升我国科技创新能力、实施创新驱动发展战略对教育工作提出了明确要求,希望教育部门要把提高人才培养质量作为工作重点,必须“深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法”。对于学校来说,就是要深化教学改革,不断更新教学内容、创新教学方法。要调动广大教师和学生共同参与教学改革的积极性,通过所有教师的认真教、所有学生的努力学,不断提高学校教育教学质量。要高度重视人才问题、高水平教师队伍建设问题,要把培养造就高素质教师队伍看作立教之本、兴教之源,以切实的措施保证高水平教师队伍建设。

扎实做好思想政治工作。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,要因事而化、因时而进、因势而新,要遵循规律;充分利用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,形成协同效应;要以不断提高学校思想政治工作的能力和水平,引导学生形成四个“正确认识”[2],不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。作为高校教师,我们要坚持教育者先受教育,努力让自己成为先进思想文化的传播者、党执政治国的坚定支持者,认真担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

全面深化学校教育事业改革。我们要以巡视整改为契机,全面深化教育事业改革,以整改促改革,以改革促发展。要把学校教育事业改革作为一项系统工程,进行科学的顶层设计与战略谋划。在宏观管理方面,要全面考虑办学体制机制、院校管理模式、经费投入体制、校区总体布局等方面的改革;在微观管理方面,要统筹协调内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度、学术管理制度等方面的改革;在教学与人才培养方面,要深化人才培养模式、教学内容和方法的改革。我们要进一步解放思想,调动师生参与积极性,不断增强学校办学治校的活力。要持续深入巡视整改落实,抓好教育事业总体改革方案和各项专题改革方案的落实,抓好“十三五规划”的落实。

[1]习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地;要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

[2]习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。



0