江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 要闻速递 >> 江财要闻 >> 正文

恪守学术诚信 新时代成就精彩的学问人生

日期:2017-11-15   文章点击数: 稿源:

 

11月14日下午,国家科协、教育部在北京人民大会堂举行2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,在京高校、科研机构等6000余名师生在主会场聆听报告,我校作为江西省分会场之一,在蛟桥北区研究生楼报告厅对会议进行了全程直播。江西省科学技术协会主席卢天锡、副主席梁纯平,江西省社会科学院副院长孔凡斌,我校党委常委、副校长王小平,研究生院院长袁红林、副院长魏清华及省教育厅相关领导出席。江西农业大学、华东交通大学、东华理工大学、江西科技师范大学以及我校各学院研究生代表共200余人观看了此次直播。

会议在庄严的国歌中拉开序幕。本次报告会由国家教育部党组成员、副部长杜占元主持。在会上,杜占元简要介绍了会议精神,即通过邀请德学双馨的专家学者,以作报告的形式,进一步引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

第十二届全国政协副主席、国家科学技术部部长万钢在报告会上致辞。他指出,诚信不仅仅是每一个科研工作者应当秉承的职业操守,也应当成为全社会核心价值观的重要组成部分。万钢寄语在校学子不仅要在学校接受科学研究的学术训练,还要形成良好的学术道德规范。他认为,科学为业的两个轮子即一是科学的知识和本领,二是科学的道德和诚信,它们会是广大学子在科学殿堂中探究学术的两只翅膀。

中国工程院党组书记李晓红首先在会上作了题为“严守学术道德,弘扬科学精神”的报告。李晓红院士指出,科学研究应当做到“三红”,即坚守一条红线,树立一颗红心,永做一代红军。“红线”要求在校学子遵从学术道德,坚守学术规范;“红心”是指青年学生应当抱有爱国之心和科学报国之志;“红军”则期望学生不仅要做勇于追求真理的矢志不渝者,更要做弘扬科学精神的先进实践者。

清华大学党委书记、校长邱勇院士以“在新时代成就精彩的学问人生”为题发表了自己对于做学问的一些见解。他认为,做学问要有执着的创新精神,随着全球化进程的加快,21世纪伴必然是个创新的时代。大学是社会最安静的地方,学生在大学里的时光也是人生从事科研创新的最好时期。他随后列举了大量科学家的实际案例强调科学道德的重要性,并指出遵从科学道德是社会的内在要求。

中国科学院动物研究所所长周琪以“建设科学道德高地,支撑创新型国家建设”为演讲主题,他以107篇学术造假论文被撤稿、韩国“克隆之父”黄禹锡学术造假、日本学术丑闻等反面案例告诫广大学生学术造假终将被揭穿,学术不端的行为为社会所不耻。他指出,学术研究应克服浮躁、攻坚困难,并着重强调了中国学术界对于学术造假这一行为采取零容忍的态度。

最后,杜占元对此次报告会进行总结,认为我们青年学生和科技工作者应以老一辈专家学者为榜样,树立远大理想,恪守诚信,珍惜学术生命。青年兴则国兴,青年强则国强。

“今天的报告会很有意思,大神们都很风趣幽默,”一位会计学院的学生在报告会结束后说道,“以后在研究课题、写论文的时候,要用自己的实力说话。”

此次报告会有助于指引研究生的生活,贯彻落实学习十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,让广大研究生端正自身学术态度,提高其学术科研诚信,投身科学建设,勇做时代楷模。 (图文/校研会  胡紫薇  王倩   编辑/匡琳)  

0