江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 要闻速递 >> 江财要闻 >> 正文

【学在江财】刘林:你若盛开,清风自来

日期:2017-11-15   文章点击数: 稿源:

 

【人物简介】江西省九江市修水县人,中共预备党员,现任金融学院14金融6班班长。曾荣获国家奖学金、兴业证券奖学金、校特等奖学金、第五届“中金所杯”全国金融衍生品知识竞赛优胜奖、“三好学生”、“优秀团员”、“优秀团干”等荣誉,并连续三年获“学习标兵”称号,三学年加权平均成绩专业第一,主持完成校级课题一项。先后通过证券从业资格、会计从业资格、计算机二级考试。现已推免至江西财经大学金融学院攻读金融学硕士研究生学位。

犹记初入江财时,笑忆青葱少年郎

   回忆起三年前初入江财时的情景,刘林不禁嘴角上扬——那日,天朗气清,惠风和畅,漫步于古拙朴实的蛟桥园,走过端庄肃穆的翼轸楼前,和暖的阳光溜过树的枝丫软软地洒在肩上,绿树成荫,相视无语,却亦深觉岁月静好。那时候的他,就犹如校园里新培的树苗,青涩而又稚嫩,同许多同学一样,终日于课堂与社团中来回穿梭,于奔波忙碌中学习成长。起初,他也曾因大小琐事应接不暇,但是早已明确考研目标的他并不甘沦为庸碌之奴,是故毅然决然地选择积极调整自己的心态以适应紧张而又忙碌的大学生活。

“确定好目标,安排好计划,不要让自己闲下来,因为你永远都无法预知你的对手有多强大。”刘林如是说。而今的他,早已褪去彼时的青葱,晕染了成熟的风度,但每当回忆起那段岁月,他都会感触颇多——他感谢那段时光,给予历练,让他沉淀。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

当被问及自己的闪光点,刘林答地云淡风轻:“坚定的信念与坚强的毅力”。在三年大学生涯中,他始终铭记:勤能补拙,不索何获?“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”,他时刻警惕,拒绝诱惑,深思苦学,于竞赛中苦心求索,于学海中忘情驰骋。尽管于此途中时常遭遇瓶颈,他也不忘初心,从不气馁。调整心态后,便再度轻装上阵;尽管于此途中并非所有皆为其所爱,但他仍以包容之心态、求索之精神深入学习,探索未知,终有所获。

“我绝没有比别人更聪慧的头脑,只不过有比别人更坚定的决心。”刘林谦虚地说道。在采访过程中,他也曾热情地向学弟学妹传授经验、释疑解惑。他也期待学弟学妹们能够充分利用学校提供的学习资源,攻坚克难,有所成长,有所收获。在他身上,我们不难窥见其逐梦学海的坚定信念,也正是这股“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,方许他如今“仰天大笑出门去”的从容与洒脱。

你若如期盛开,清风自然归来

    电影《卡萨布兰卡》里有句话说得很好:“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”从刘林睿智的思想、儒雅的谈吐中,我们不难窥见其温润文雅的灵魂。自幼学习象棋、书法的经历让他对中华传统文化尤其历史颇感兴趣。闲暇时间,他便会择一隅小角休憩,翻开《史记》,忘情于趣味横生的历史掌故,沉醉于精妙绝伦的史家评断,味古今哲思,品微言大义,以告慰、重整疲惫的灵魂,常有醍醐灌顶之效。他说,他最喜欢的一句话是“你若盛开,清风自来”。因为相信一切都会是最好的安排,所以,我们无需刻意追求,只要端正心态,随心沉淀,那么胜利之花自然绽放,清风亦会吹遍山谷。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

  “我期待未来自己能够提高学科竞赛能力,在专业学术上有所突破,我也将为此不懈奋斗。”提及将来,刘林目光炯炯,坚定不移。他相信,未来掌握在自己的手中,由自己创造并享用。欲临至高之境,必须拿出登高望远的壮志豪情与不畏艰难的顽强意志。刘林以自己的行动向我们证明欲上青天揽明月,须得咬定青山不放松。

仰望星空,脚踏实地,相信在未来的路上,他也将行得从容,走得铿锵,实现人生之价值,再创人生之辉煌。(文/大学生传媒联盟  周雪婷  编辑/匡琳)

0