江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 要闻速递 >> 江财要闻 >> 正文

会计学子获“海峡杯会计辩论邀请赛”亚军

日期:2017-11-15   文章点击数: 稿源:

 

 

       11月11日至13日,由东北财经大学、财团法人台湾会计研究发展基金会和台湾《会计研究月刊》主办,辽宁公信企业管理集团、致同会计师事务所(特殊普通合伙)辽宁分所主办的2017年海峡两岸大学会计辩论邀请赛在大连举行。我校会计学院代表队经过三天紧张激烈的比赛,表现出众,获得亚军。
       “海峡两岸大学会计辩论赛”作为高校会计专业间举办的最高水平专业辩论赛,已成功走过了十六个年头,吸引了两岸众多高水平大学参与角逐。这次大赛共有吸引了自海峡两岸的19所大学参赛,其中,来自大陆高校的有上海财经大学、厦门大学、中央财经大学、西安交通大学、中南财经政法大学、首都经济贸易大学、北京工商大学等16所,来自台湾高校东吴大学、实践大学、政治大学3所。我校代表队4人,由副院长曹玉珊,分团委书记娄玮带队,彭晓洁教授担任教练。
       本次大赛分为小组赛、半决赛和决赛三个环节,采用奥瑞冈三人制辩论规则,由全国众多专家学者担任裁判。19支代表队就“审计师的独立性比专业胜任能力更重要”和 “资产负债表/利润表哪个更重要”两个辩题展开了激烈的对战。我校会计学院代表队先后战胜厦门大学、北京工商大学、暨南大学中国海洋大学,又在半决赛中战胜暨南大学代表队,历史性闯入决赛。13日的决赛中,曾一帆、景淏然、许雨欣、戴鹏四位辩手围绕辩题展开激烈辩论。四位选手逻辑严密,表达清晰,专业知识过硬,技巧使用得当,尤其是他们自信优雅的风度、精彩敏锐的辩驳、出色的赛场表现更是获得了各界专家学者和兄弟院校的一致好评。经过激烈的一轮轮“厮杀”,
我校会计学院代表队最终获得了亚军。本次比赛亚军的获得也是华中地区高校在本项赛事中的最好成绩。比赛结束后,院副院长曹玉珊代表获奖队做了发言,对所有参赛队伍表示肯定,对我校辩论队今年取得的优异成绩感到满意与欣慰。(图文/会计学院  杨承瑞  郑昕  编辑/匡琳)

 

【延伸阅读】

海峡两岸会计辩论邀请赛是台湾地区传统最悠久的辩论赛事,是台湾会计界每年一度的盛世,受到包括四大会计师事务所在内的多家会计实务与研究机构的关注与支持。而海峡两岸大学会计辩论邀请赛是由台湾会计研究基金会发起,台湾地区高校大学会计辩论赛的优胜队伍和大陆著名高校的会计学专业学生参与的传统辩论大赛,为海峡两岸大学会计学专业的学生提供了良好的交流平台。

 

0