江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 教学建设 >> 正文

中科院地理科学与资源研究所龙花楼研究员受聘我校客座教授

日期:2017-11-20   文章点击数: 稿源:

    应旅城学院和生态文明研究院邀请,11月17日,中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼研究员来我校讲学并受聘为我校土地资源管理专业客座教授。校党委常委、纪委书记杨建林为龙花楼颁发江西财经大学客座教授聘书,并希望龙教授积极支持我校土地管理学科建设和发展。礼聘仪式后,龙花楼教授从土地利用和SCI论文写作两个方面,分别为两院师生作了精彩的学术报告。



    龙花楼教授首先以“区域土地利用转型与乡村重构”为题,在旅城学院作学术报告。学院院长邹勇文主持客座教授礼聘仪式暨学术报告会,土地管理科研团队与土地资源管理专业师生60余人参加并聆听了学术报告。这也是“江财土地论坛”2017年系列学术活动之一。龙花楼教授系统介绍了土地利用转型与乡村重构的理论框架,讲述了快速工业化、新型城镇化、经济全球化大背景下的农村经济发展现状与农村人口结构转型趋势,并就区域土地利用转型助推乡村重构、土地整治促进农村“三生”空间重构以及区域土地管理理论模式创新优化乡村人地关系等问题,阐述了自己的学术思想,引起了与会师生浓厚兴趣。



    此后,龙花楼教授在生态文明研究院作了题为“如何结合科研工作撰写SCI/SSCI论文”的学术报告,研究院院长谢花林主持学术报告会,近30位师生到会参加。龙花楼教授从为什么要发表SCI/SSCI高水平论文、如何撰写和发表SCI/SSCI论文、投稿国际期刊论文注意事项等方面,详细介绍了自已在论文写作、投稿、审稿和作为主编或编委处理稿件等方面的丰富经验。报告会上,与会师生结合各自SCI/SSCI论文写作和发表体会,与龙花楼教授深入交流,展现了研究院浓厚的学术氛围。(图文/旅城学院    编辑/王敏郡)

【延伸阅读】

(1)龙花楼,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,区域农业与农村发展研究中心副主任;中国科学院精准扶贫评估研究中心副主任。曾赴奥地利IIASA、美国波特兰州立大学和英国阿伯里斯特威斯大学工作、培训和访问。主要从事城乡发展与土地利用转型研究。主持国家自然科学基金重点项目等重要科研课题20余项。发表论文200余篇,第一/通讯作者SCI/SSCI论文近40篇,出版著作6部,获省部级以上科技进步奖8项,入选2015年和2016年Elsevier中国高被引学者榜单社会科学前5名。

担任国际SSCI期刊Habitat International副主编,Land Use Policy和Journal of Rural Studies编委和客座主编;Journal of Sustainable Rural Development、Disaster Advances、《地理研究》、《地理科学进展》、《经济地理》等期刊编委;是Science等50多个SCI/SSCI期刊审稿人。

兼任国家精准扶贫工作成效第三方评估专家组副组长;中国土地学会常务理事、青年工作委员会主任;中国自然资源学会理事、土地资源研究专业委员会副主任兼秘书长;中国地理学会理事、农业地理与乡村发展专业委员会秘书长;中国城乡发展智库联盟副理事长兼秘书长。

(2)江财土地论坛,是在旅城学院科研团队建设总体框架下,由土地管理科研团队负责人涂小松博士于2015年底发起创办,宗旨是“搭建交流平台、汇聚学术思想、扩大学科影响、助力百年名校”。论坛创办以来,已先后邀请英国剑桥大学、美国加州大学圣芭芭拉分校、加拿大麦吉尔大学、台湾中国文化大学、中国人民大学、中国科学院等国内外一流高校和科研机构10多位著名专家学者来校讲学。先后组织了专家学术报告、青年博士讲坛、国家级课题申报与开题报告会等各层次土地管理领域学术活动近20场,为团队建设、学科发展和人才培养提供了重要支撑作用。


0