江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页 >> 校园广角 >> 校园原创 >> 正文

红旗正飘飘,国贸舞辉煌

日期:2017-12-11   文章点击数: 稿源:

    为响应十九大“不忘初心,牢记使命,共筑中国梦”的精神,2017年12月9日晚6点30,江西财经大学第三十三届合唱艺术节暨12·9大合唱于麦庐南区大礼堂隆重举行,全校各级领导、教师以及几位知名校友莅临现场。

  其中,国贸学院以一首《旗正飘飘》,唱响了红色经典,唤起了抗战的炽烈深沉的爱国激情,夺得了二等奖。

战鼓擂擂,红旗飘飘

  早在一个月前,国贸学院便开始了对红歌的筛选工作,最终定下这首《旗正飘飘》。排练也在有序不紊,紧锣密鼓进行。面对陌生且久远的红色曲子,排练前期合唱人员的情绪不到位,小剧场表演难达标,而该首曲子又对合唱声部对位化的处理要求高,要从简单的歌词中使那份深沉的爱国热忱脱颖而出,需要不断的修改,不断练习。这让排练过程困难重重。

或许是懂得一分耕耘,一分收获,又或许是对于国贸这个大家庭的集体荣誉感,在这一个多月里,国贸红歌军团的歌声时常悠扬在校园里,他们的身影时常忙碌在休息时间,他们的脚步时常匆匆在台阶上。他们紧张而充实,艰苦排练,为了更好地把握曲子基调,拥有更饱满的情绪,他们还主动学习红色历史,为的就是在舞台上一展风采,以赤诚之心,传唱红色经典。终究是“苦心人天不负”,在老师和文艺部部长的细心指导下,在他们的辛勤努力下,不适应的节奏,唱不上的音调等困难都被一一克服,最终将一首节奏铿锵有力,音调慷慨激昂,苍劲深沉的悲壮乐曲呈现在舞台上,也夺得了二等奖的好成绩。   

  

万事俱备,披挂上阵

  场外寒风萧瑟,场内慷慨激昂。烽火之路,风雨兼程,战鼓响起,国贸这一“红旗”飘扬在一二九舞台的正上方,也飘扬在江财学子的爱国之心中。国贸学院《旗正飘飘》合唱乐曲奏响,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,钢琴响起,乐声点燃了爱国赤忱。淳厚的男声朗诵,一句激情飞扬的“绝不答应”将观众带入了兵荒马乱的战争年代,再现了革命战士宁死不屈的坚毅背影。

  小调旋律以不明亮的色彩营造了紧张激烈的气氛,沉稳的男女嗓音完美交融。“团结,奋进”,主部两次再现多次,一次比一次更为强劲有力,正如抗战勇士永不妥协的决心。随着乐曲进入高潮,国贸表演队入场。他们演绎了一出共同抗日的小剧场,随着“日军”扮演者的倒下,中华民族的获胜,抗日救亡的万众一心、众志成城之意昂扬。全场响起了热烈的掌声。

国贸“红歌军团”的嘹亮歌声中融入了指挥的磅礴力量、钢琴的苍劲悲壮,饱含着国贸师生们的辛勤汗水,见证了功夫不负有心人的真理。

  在这歌声中,抬头望天,是镌刻着国贸人团结奋进的信仰。低头看地,是国贸青年的脚踏实地、青春建功、永不言弃的精神。国贸学子时刻谨记着习近平总书记“不忘本来,吸收外来,面向未来”的谆谆教诲。八十二年,国贸青年们走近新时代,以史为鉴,重拾历史,戮力同心,奋然求索,肩负起新时代的新使命。(文/国际经贸学院 覃璐怡)

0